Mer losse d’r Dom en Kölle, denn do jehööt hä hin“, heißt es im vielleicht bekanntesten deutschen Karnevalslied. Ebenso wie der Dom gehört aber auch das Excelsior Hotel Ernst zu der Millionenstadt – und das bereits seit 1863. Viel Wasser ist seitdem den Rhein runtergeflossen, doch das Excelsior Hotel Ernst ist in all den Jahren das einzige Fünf-Sterne-Haus in der Innenstadt geblieben. Kein Wunder also, dass es längst als lebende Hotellegende gilt und die Kölner es fast ebenso lieben, wie ihre Kölsch-Brauhäuser – obwohl es im Excelsior Hotel Ernst durchaus eine Spur eleganter zugeht.
Als „gute Stube der Stadt“ hat sich das hoteleigene Restaurant Hanse Stube etabliert. Hier versieht Küchenchef Joschua Tepner französische Haute Cuisine mit rheinländischen Akzenten und macht jedes Mittagessen mit Kollegen oder Dinner mit der Familie zu etwas Besonderem. Die Idee, heimische Zutaten mit der Küche anderer Länder zu verbinden, kam Küchenchef Joschua Tepner bei seinem Besuch im Amerikanischen Nantucket Island. Über die Weltmeere auf verschiedenen Luxus-Kreuzfahrtschiffen hat er sie bis ins Rheinland getragen. Nach verschiedenen Stationen in der Spitzenhotellerie gibt er nun seit 2019 in der Hanse Stube den Ton an und bereichert das Excelsior Hotel Ernst mit französischer Haute Cuisine mit rheinischem Twist. Ostasiatische Sterneküche präsentiert das taku. Hier werden Zutaten mit lautem Zischen schwungvoll vermengt. Dort wird ein einzelnes Blütenblatt präzise mit der Pinzette platziert. Sternekoch Mirko Gaul verbindet im taku filigranes Fine Dining und ungenierte Experimentierfreude zu aufregenden, asiatisch inspirierten Kompositionen. Damit begeistert er seit Jahren die internationale Gourmet-Szene – und natürlich Gäste aus Köln und aller Welt.
Aber im Excelsior Hotel Ernst kann man natürlich nicht nur vorzüglich schlemmen, sondern auch traumhaft schön schlafen – und das in insgesamt 134 luxuriös ausgestatteten Zimmern und Suiten mit edlen Marmorbädern und zeitlos-elegantem Ambiente. Nicht wenige davon verfügen übrigens über einen Blick auf die direkt gegenüberliegende Domplatte und die wahrscheinlich berühmteste Kathedrale der Welt. Da fehlt dann „vum Balkon“ noch nicht einmal „die Aussich op d’r Dom! La la la lalalala ...“
3. Platz - Stadthotels
5 Sterne Superior
ab 270 EUR
134
Köln/Bonn , 16 km
Familie, City-Feeling, à-la-carte-Restaurant, Weinspezialitäten, Familienbetrieb, Konferenz/Seminar/Meeting, Zigarrenlounge, Active Fitness, WLAN, Gourmet-Küche, Hochzeit, Barrierefreiheit, Park/Garten/Terrasse, Frühstücksbuffet, Sauna, Oldtimer-/Limousinen-Service, Café/Bar/Bistro, Massage, Klimaanlage, Kulturprogramm, Minibar, 24h Roomservice, Spa, Suite Pads
Excelsior Hotel Ernst,
Domplatz/Trankgasse 1-5, D - 50667 Köln
Tel.: 0049 221 2701
Fax.: 0049 221 270 3333
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